信誉第一网投平台

当前位置:首页/ 德育天地/ 国旗下讲话

国旗下讲话

把握自主招生,为梦想插上翅膀

来源:本站原创  人气指数: 次  发布时间:2021-11-28

咪乐|直播|平台|二维码iso 核盾生物董事局主席李建霆先生致开幕辞,他说,当我们深化以精准健康服务为核心的同时,也在关注着资本市场的发展。

老师们,同学们,上午好!我与大家交流的话题是自主招生,题目为《把握自主招生,为梦想插上翅膀》。

同学们:你想考入985、211大学吗?你知道进入清华大学有多少种方式吗?有10种!一保送,二自主选拔,三艺术特长,四国防定向,五飞行员,六专项计划,七高水平运动员,八清华美院,九港澳台侨,第十种普通高考。

同学们:如果你身体好、学习好、思想好、政审好,又有立志蓝天的梦想,你可以报考飞行员;如果你是农村籍学生,可申报高校专项计划,它是单设批次、单报志愿、单独录取;如果你成绩优秀,具学科特长与创新潜质,你可以参加自主选拔,即高校自主招生。

也许你还不了解什么是高校自主招生,自2003年以来,教育部开始推行自主招生。2015年起,自主招生考试安排在全国统一高考后进行,由试点高校单独组织,不采用联考方式,取消北约、华约、卓越等笔试联盟。允许高校安排笔试和面试环节,如需笔试,考试科目原则上一门、不超过两门。为保证机会公平,高校不得向中学分配推荐名额,也就是说,“校长实名推荐”也将随之取消。通过自主招生选拔考试的学生,可以得到相应的高考加分政策,可享受加10分、几十分等录取,特别优秀的可降到一本线录取。自主招生是单独填报志愿,单独投档,在一本前完成录取。

同学们,若你要想取得自主招生初审资格,请在高中阶段积极参加五大类(数理化生信)学科竞赛、全国性科技创新竞赛、全国性作文竞赛、全国性英语竞赛,在校成绩优异或者有其他能够证明个人创新潜质的条件,如创造发明、学术论文、个人专著、文学作品等。若你有竞赛获奖,就更容易通过初审。

如果你想要通过自主招生笔试与面试,还必须经过专门培训,提前做好准备。为了给同学们搭建进入名校的平台,学校引进机构进行自主招生培训,聘请 “北京学为学校”对高一、高二学生进行假期自主招生培训;聘请“清华紫光教育”对高三学生进行国庆、寒假自主招生培训;聘请本校学科教师进行校内周末培训。内容规划为:

高一阶段:高一知识拔高、补充部分学科竞赛、自主招生知识,培养学科思想与方法;

高二阶段:学科竞赛、自主招生、高考知识整合,提升思维能力与创新能力。

高三阶段:高考与自主招生考试的对接,一是研究新高考,二是对自招的重点知识进行巩固复习,真题演练,三是增强学科思想方法,培养创新思维。使自招培训助力高考,让二者有机整合,让同学们不仅高考考得好,还要学校走得好,有更多的机会进入名校。

机会是公平的,当机会降临时,有些人能好好把握,有些人却与它擦肩而过。高中阶段是人生的关键时期,同学们要舍得投资,肯吃苦,肯牺牲休息时间去参加自主招生培训,提升自己的综合素质与创新能力。今年有40多位同学是通过自主招生顺利进入名校的,如胡雪梅以547分考入华南理工,周琳以588分、李虹谕以597分考入厦门大学,范力文以599分考入中国政法大学。 

自主招生给同学们多争取了一次进入名校的机会,符合条件的考生可以为之准备,从高一开始,逐步提升自己的学科特长与创新潜质。我相信“一个良好的开端等于成功的一半”。

“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦。”同学们,让自主招生为梦想插上翅膀,去迎接明天灿烂的霞光。谢谢!

Baidu
sogou
百度