滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021-12-03 09:04来源: 鲁北晚报作者:刘飞?侯爱军
查看数0

“这么多年困扰我们的一件心事,今天终于得到了解决,真是太感谢你们了。”8月31日上午,在滨城区婚姻登记服务中心,80岁老人杨女士夫妇握着服务中心工作人员的手,激动之情溢于言表,从3年前开始,两位老人就想补领一个结婚证,碍于老家不是本地,又不是在当地登记结婚,两位老人的心愿一直未曾实现,如今我省实现结婚登记与补证跨省通办,两位老人终于如愿了。

“之前两位老人已经来过了好几次了,就想补一个证。”滨城区婚姻登记服务中心的一名工作人员说,“两位老人的情况比较特殊,他们老家是东北的,在威海登记结婚,虽然现在一直跟随女儿长期居住在滨州,但按照原来没有实行跨省通办的情况,他们是需要到户籍所在地或者是结婚登记地去补领结婚证的。”

滨城区婚姻登记服务中心这名工作人员介绍,两位老人都已经是80岁的高龄,而且杨女士腿脚也不好,走路需要拐杖辅助,不管是回户籍所在地还是结婚登记地都是一件很困难的事情,今年6月1日,山东省成为居民结婚登记和离婚登记“跨省通办”试点,两位老人多年来的心愿终于可以实现了。

但不管是异地登记还是补领结婚证,都需要提前进行网上预约,而两位老人的女儿杨女士都已经是50多岁的年龄,网上预约与提交材料的事情对她来说也并非易事,于是工作人员就决定帮助两位老人进行网上预约,经过一系列预约与提交材料流程后,两位老人终于在8月的最后一天拿到了结婚证。

8月31日一早下起了雨,但两位老人早早就冒着雨来到滨城区民政局婚姻登记大厅,工作人员很快为他们把结婚证补了出来,拿到结婚证的那一刻,80岁的杨女士高兴得不得了,“终于把结婚证拿到手了,这样我们就能落户了。”杨先生的女儿也对滨城区婚姻登记服务中心的工作人员充满了感激,“没有你们的帮忙,我们真是不知道怎么办才好了。”

据滨城区婚姻登记服务中心工作人员介绍,实施婚姻登记“跨省通办”试点的各地婚姻登记机关,自5月27日8:00起就已经开始受理全省及跨省婚姻登记预约申请。6月1日,山东省145个婚姻登记机关开始办理跨省结(离)婚登记业务,“关于补领结婚证,我省也有相关政策,双方中有一方为山东省常住户口或原登记地在山东省的,可以到山东省内任一县级民政部门婚姻登记机关补领婚姻登记证。”

自结婚登记实现跨省通办以来,滨城区婚姻登记服务中心已经有7对新人完成跨区域婚姻登记,杨先生夫妇成为第一对跨区域补领结婚登记的夫妻。

网友评论
    百度