点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:谢霆锋追忆陈木胜:我们是生死之交
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

谢霆锋追忆陈木胜:我们是生死之交

来源:羊城晚报2021-12-06 09:52
咪乐|直播|平台|app 为进一步提升泉州青年志愿服务广度、深度和专业素养,为志愿服务创造良好平台,当天,团泉州市委还举办了“志愿中国”信息系统培训会,并联合清源山风景区管委会等、泉州动车站等单位联合成立了4个“青年志愿服务基地”。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月30日上映的《怒火·重案》成为点燃今年暑期档的“第一把火”,截至记者发稿前,该片已经取得3.33亿元的票房,连续5天获得单日票房冠军。该片的口碑也很不错:豆瓣评分为7.7分,猫眼9.5分、淘票票9.3分,是今年口碑最高的港式动作片。

  《怒火·重案》是导演陈木胜的遗作,由甄子丹和谢霆锋主演。谢霆锋和陈木胜相识多年,在8月3日的广州发布会上,谢霆锋追忆陈木胜:“跟陈木胜导演合作,是我特别放心也特别激动的一件事。每次跟他一起,我们都能把彼此的极限推到极致。”

  硬桥硬马的港式动作片

  《怒火·重案》的豆瓣页面上有一条高赞短评:“是港片,是货真价实的港片,是拳拳到肉实打实真身上阵的港片,是我爱过的尽皆过火尽是癫狂的港片。”作为港片在内地最卖座——甚至是唯一卖座的影片类型,港式犯罪类型片近年也在不断突破,有的玩起叙事诡计,如《无双》;有的主打复古情怀,如《追龙》;有的以大场面为卖点,如《拆弹专家》系列。但《怒火·重案》回归最经典的港式犯罪动作片叙事,没有太多花架子,基本功稳扎稳打。

  《怒火·重案》沿用了港式犯罪片典型的“双雄”结构,整个故事围绕甄子丹饰演的好警察张崇邦和谢霆锋饰演的大反派邱刚敖展开。动作戏自然是《怒火·重案》的“戏肉”,但《怒火·重案》最大的场面不过是影片尾段一场尖沙咀闹市街头驳火,论阵仗可能还比不上17年前《新警察故事》中失控双层巴士拆掉几条街的戏份,更别提近年港式动作片中种种“炸红隧”“炸机场”的操作。尽管如此,《怒火·重案》的动作戏仍然能让观众看得酣畅淋漓,靠的就是设计和调度。比如甄子丹一人勇闯棚屋区的戏份,短短几分钟里,甄子丹和反派从连片的屋顶、狭小的房间、曲折的小巷、污浊的下水道一直打到空无一人的马路,当中经历了室内机关枪驳火,以及甄子丹一人以拳脚打退大批匪徒、与反派头目在下水道中单对单近身肉搏等场面,空间和动作的元素都非常丰富。而甄子丹与谢霆锋在未完工的教堂里的一场终极决斗,更让人想起《杀破狼》里甄子丹和吴京的经典巷战:两人最开始一个执警棍、一个使双刀,之后变成就地取材,大锤、脚手架等都成为他们的武器,在巧妙的动作设计支撑下,谢霆锋与甄子丹打得不相上下。不仅观众看得过瘾,谢霆锋自己也打得过瘾。在广州发布会上,谢霆锋说:“跟子丹哥时隔15年再次有对手戏,我是非常期待的。20岁出头时体力更好,但现在我对自己的拳脚更了解,所以一直都希望可以跟他再次交手,跟他学习。”

  谢霆锋演反派魅力不减

  一部优秀港式商业片能让观众的情绪紧紧跟着剧情走,在观影过程中不会感到无聊或出戏。《怒火·重案》在人物性格的塑造上下了不少工夫,“正派”张崇邦和“反派”邱刚敖之间的角力成为牵引观众情绪的线索。

  《怒火·重案》在2019年香港国际影视展初亮相时的片名是《怒火》,“愤怒”成为剧情的第一推动力。邱刚敖的愤怒在于被背叛:他曾经是警队的明日之星,在一次富商绑架案中,高层暗示他可以动用私刑以最快破案,而他和队友误杀了疑犯。在法庭上,他们遭到富商和高层背叛;在律师的逼问之下,亦师亦友的同事张崇邦作出让他们锒铛入狱的关键证言,这最终导致邱刚敖走上歧途,成为一个残酷无情的罪犯。张崇邦的愤怒则在于手足的离世:邱刚敖出狱后犯下的第一宗大案,就团灭了8个警察,当中包括张崇邦的师父——吕良伟饰演的警官。

  相较而言,《怒火·重案》里邱刚敖比张崇邦更具有“人物弧光”,他的不甘、暴戾和疯癫以及最后的悲剧收场,都让观众看得五味杂陈。在广州发布会上,谢霆锋表示,其实最终版剪掉了不少戏份,“现在大概剩下了70%”。“在这部戏开拍前,导演问我‘你想演好人还是坏人’,我说一定是坏人,因为好人难做。我确实觉得演坏人的创作空间会更加自由。”他也坦承随着自己年岁渐长,如今更能把握这种复杂的角色,“我觉得编剧们把这个角色写得非常立体,而且我也成长了不少,这次演这样一个复杂而矛盾的角色,我加入了很多自己的情感。”

  敢跟着陈木胜挑战极限

  《怒火·重案》让近年醉心做菜的谢霆锋回归影坛,并交出一份漂亮答卷。这件事大概只有陈木胜才能做到:陈木胜与谢霆锋合作了《特警新人类》《新警察故事》《新少林寺》等多部影片,两人亦师亦友。陈木胜在影片拍摄后期查出鼻咽癌晚期,去年8月不幸离世,没能看到电影上映。

  在广州发布会上,谢霆锋形容他跟陈木胜是“生死之交”:“我第一次跟他拍戏是19岁,拍我的第一部动作电影《特警新人类》,当时尝试了吊钢丝、爆破等。然后就到了《新警察故事》,在会展中心的外墙滑下来;还有《男儿本色》里在好几楼跳下来被吴京踹一脚等。有时候我回看以前的电影,我都会觉得‘我为什么今天还活着?’每次跟他碰面的时候,我就知道我们都在推动自己的极限,再做一些新的东西。”

  谢霆锋与陈木胜上一次合作要追溯到2011年的《新少林寺》。时隔多年再次合作,谢霆锋回忆:“导演一点都没变,仍然是一个烟酒不沾也不讲脏话的人。”自从投身电影业以来,陈木胜一直是动作片的“专才”。除了近年的《喵星人》和《危城》之外,在他从影近30年的履历上,绝大部分作品都是时装动作片。在谢霆锋看来,陈木胜的风格是独一无二的:“他的风格太鲜明了。当然这个行业里还有很多很棒的能拍动作戏的导演,但哪怕你问他们,他们也知道自己不像陈木胜那么‘专’。”

  陈木胜离开之后,谢霆锋是否打算接过港式动作片的大旗?他坦言:“我不知道该怎么延续。我跟他积累了20多年的默契和信任,我们一起拍过很多挺‘变态’的镜头。我今年已经40岁,就算有这个心也不一定有这个力。”记者胡广欣

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以我青春,伴你成长:青年教师心语

  • 【光明图刊】三尺讲台 一生奉献

独家策划

推荐阅读
为保护长三角最大人工淡水湖千岛湖“量身定制”的这部地方性法规,将于2021-12-06起正式施行。
2021-12-06 10:07
因分布广、数量多、居群稳定、分类地位改变等原因,《名录》删除了3种国家一级保护野生植物、32种国家二级保护野生植物。
2021-12-06 10:04
页面更简洁、字体更清晰的“大字版”App、“老年版”App,却意外地吸引来一批年轻用户,成为网民津津乐道的新现象。
2021-12-06 09:58
分析人士认为,不断出现的新变异毒株、开学季到来、过早放松防疫措施以及全球疫苗接种不均衡,都是当前全球疫情居高不下的原因。南非卫生部副部长西邦吉塞尼·德洛莫此前向议会介绍抗击新冠疫情措施时指出,南非部分民众接种意愿低,对抗疫构成重大挑战。
2021-12-06 09:55
英国《自然》杂志近期发表的一项生态学研究表明,由于森林砍伐和野火,亚马孙地区高达85%被列为“受威胁物种”的生物,在过去20年里可能失去了大量栖息地。
2021-12-06 09:50
这项最新研究指出,许多正在开展和计划中的化石燃料开采活动,对于实现全球一致认可的气候目标没有帮助。
2021-12-06 09:49
有效温度即与恒星具有同样总辐射流和同样半径的绝对黑体的温度,一般可认为它代表恒星光球层的温度。
2021-12-06 09:49
通过上百款全球首发的新车,IAA 2021将展示移动创新新概念、通往未来气候中和的道路以及数字化的进步。
2021-12-06 09:47
通过自动驾驶解决方案(ADS),华为展示了一个完整的摄像头、雷达和激光雷达传感器系统,以及自动驾驶平台的核心:移动数据中心(MDC)。
2021-12-06 09:46
将来,这种模拟细胞还能用于药物输送,因为它们在被激活时可以释放出预先加载的物质。
2021-12-06 09:45
除了东北冷涡,最近的副热带高压不仅给台风预报造成困扰,其边缘的一些扰动也给浙江、福建、云南等地带来了局地强对流。
2021-12-06 09:44
依托此次确立的零点新坐标,国家大豆产业技术体系建立了中国大豆生育期组地理分布区划方案,相当于绘制了中国大豆生育期组分布‘活地图’。
2021-12-06 09:41
四川省文物考古研究院公布了祭祀区三号坑、四号坑阶段性的重大考古成果,其中包括铜扭头跪坐人像、青铜“神坛”、神树纹玉琮等一批精美文物。
2021-12-06 09:38
承担研制的中国中车已搭建自主化产业链,未来,高速磁悬浮交通系统投入市场后,将是1500公里运程范围内最快捷的交通模式。
2021-12-06 09:21
活动星系核寄宿于星系中心,由中心超大质量黑洞、吸积盘、宽线区、窄线区和尘埃环组成,其中宽线区经过电离和复合产生大于1000公里每秒的宽发射线。
2021-12-06 09:18
据香港《文汇报》报道,俄罗斯航天局9日表示,国际空间站俄罗斯“星辰”(Zvezda)模块舱的烟雾警报器响起,据报有航天员闻到塑料燃烧的味道。
2021-12-06 08:59
科学理论认为,在小种群中,有害突变可能会累积,进而导致灭绝风险增加。
2021-12-06 10:43
“新模式具有易激发、高限域的特点,这为极化激元的激发提供了新途径,也将为新型红外光子器件的设计带来便利。
2021-12-06 10:34
亚洲地区冰川水资源尤其重要,特别是印度河和恒河流域,跨越多个国家,人口体量大,亟须通过协同设计开展跨境合作。
2021-12-06 09:54
加载更多
百度