“元宇宙”火到西博会,会成为新基建新疆域?

2021-12-06 22:32:05来源:四川在线编辑:王诗侠
咪乐|app|直播|苹果版 (文/记者廖靖文图/记者邱伟荣)+1

四川在线记者 田姣

9月15日下午,在成都世外桃源酒店的3楼会议厅,每个座位上都整齐摆放着一本名为《元宇宙》的书。“元宇宙”,也成为第十二届中国西部国际资本论坛上最新潮的词汇。

“啥是元宇宙?”几乎每位现场参会的人员都发出了这样的疑问。“元宇宙”的概念来源尼尔·斯蒂芬森1992年的科幻小说《雪崩》,描述的是脱胎于现实世界的一代互联网人对两个平行世界的感知和认识。

《元宇宙》书的第一作者易欢欢更愿意以“人”的角度来解释:元宇宙是人的社会、人的世界;只不过,他是人的虚拟社会、人的数字世界。他认为,目前元宇宙的内涵已经吸纳了互联网、5G、人工智能,以及AR、VR等虚拟现实技术革命成果,向人类展现出构建与传统物理世界平行的全息数字世界的可能。

目前,元宇宙已经被投资界认为是数字经济创新和产业链的新疆域。在太一集团董事长邓迪看来,西部地区在此前的移动互联网发展浪潮有所落后,可以提前布局元宇宙带来的新机遇。

“发展元宇宙,西部地区丰富的人文资源优势可以利用。”邓迪指出,比如在现有商圈和实体景区的基础上,利用虚拟现实技术打造虚拟的商圈和景区,让大家不再受空间的限制,而这也将成为未来城市的重要数字资产。

“元宇宙或将成为未来产业新基建。”易欢欢指出,元宇宙将带动虚拟现实技术相关产业的爆发,而成都在游戏产业、电子、芯片等方面也有基础,未来元宇宙涉及的每个环节都可能产生细分行业的龙头。

不过也有嘉宾指出,目前“元宇宙”更多还仍是一个概念。

    编辑推荐
百度